Sunday, August 21, 2011

Los Sabrosos Tequeños / Tasty Tequeños


Esta semana en casa de mi cuñada Ana Maria, hicimos Tequeños, esos palitos de queso recubiertos de masa y fritos, y como todo lo que es frito, son excelentes, ellos son los abanderados de los “Pasapalos” (aperitivos) Venezolanos, y como muchos dicen, el alma de la fiesta, estas pequeñas delicias son disfrutadas por todos, sin importar su origen, raza, tendencia politica, edad o sexo.

En Venezuela todos comen tequeños, y hoy en día se consiguen en infinidad de versiones, de queso, jamon y queso, guayaba y queso, pizza, y hasta de chocolate, el unico limite es la imaginación del cocinero.

A continuacion, esta la receta para los Tequeños tradicionales y algunas fotos para que se den una idea de como proceder, que los disfruten.
This week in my sister in law, Ana Maria's house, we made Tequeños, little cheese sticks covered by dough and fried, and as anything that is fried, delicious, this are the ensign of Venezuelan hors d'oeuvres, and as many say the stuff, parties are made of, this little delights are widely enjoy by all no matter origin, race, political preference, age or sex.

In Venezuela everybody eats tequeños, now a days you can find them in a great variety of flavors, cheese, ham and cheese, guava and cheese, pizza and even there are some chocolate ones, the limit is only set by the cook’s imagination.

Below is the recipe for the traditional Cheese Tequeños, and some photos to give you and idea as how to proceed, enjoy them.


Tequeños tradicionales

75 unidades aproximadamente

Ingredientes:
• 500 gr. de harina
• 250 gr. de mantequilla derretida
• 1 huevo
• ½ cucharada de sal
• ½ cucharada de azúcar
• Agua Tibia(cantidad necesaria)
• 1 Kilo aproximadamente de Queso blanco duro no muy salado y cortado en palitos de unos 8x3 cm.
• Abundante aceite para freír

Preparación:

1. Coloque la harina en forma de corona en un mesón, añada la sal, la mantequilla y el huevo, mezcle muy bien y añada progresivamente agua tibia según se requiera para formar una masa suave y elástica, amase muy bien y deje reposar por lo menos ½ hora.
2. Corte la masa en dos trozos y coloque uno sobre el mesón amplio, tenga a mano un rodillo para extender la masa.
3. Espolvoree un poquito de harina y con el rodillo extienda de forma pareja hasta que la masa esté de 3 a 4 mm de espesor.
4. Corte tiras uniformes de unos 2 cm. de ancho y con ellas forre los palitos de queso, procure estirar la masa muy bien al forrar los palitos y no dejar huecos para que no se escape el queso durante la coccion.
5. Caliente abundante aceite en un sartén amplio o caldero y fría los tequeños hasta que doren.
6. Algunas personas para evitar que la masa se despegue,  barnizan ligeramente de clara de huevo cada tira de masa con ayuda de una brocha y de esa manera nunca se abrirá en el aceite caliente.

Typical Tequeños

75 units approximatelyv

Ingredients:
• 16 oz. Bread Flour
• 8 oz. melted Butter
• 1 Egg
• ½ Tbs salt
• ½ Tbs sugar
• Warm Water (as needed)
• 24 oz. approximately of White Cheese (we used Mexican Queso Fresco) cut in sticks about 3x1 in. (Salty is better)
• Enough oil to fry

Preparación:

1. Place the flour on top of a mixing table in the shape of a volcano, add salt, sugar, melted butter and egg, mix well and add slowly the warm water, as needed until you form a soft elastic dough, knead the dough well an let it rest for at least ½ hour.
2. Cut the dough in two even pieces and place one on top of a floured working table, have handy a rolling pin to extend the dough.
3. Sprinkle a little flour on top of the dough and with the rolling pin work the dough evenly to get a 1/8” thick sheet.
4. Cut uniform strips of dough about 1” wide and wrap around over one stick of cheese, try to wrap tight pulling a little and cover the whole cheese without leaving any of it showing, or it will overflow when frying.
5. Heat enough oil to cover at least 3/4 of the tequeno in a frying pan and fry until golden.
6. Some people to avoid the dough from opening, while cooking, use egg white, to slightly paint the dough strips, thus avoiding it falling apart whilst frying.


LA MASA / THE DOUGH

MASA ESTIRADA / ROLLED DOUGH

CORTANDO LA MASA / CUTTING UP THE DOUGH

PALITOS DE QUESO / CHEESE STICKS

ENROLLANDO EL QUESO / WRAPING THE CHEESE

EL PRIMERO / THE FIRST ONE

LISTOS PARA FREIR / READY TO COOK

EN LA SARTEN / IN THE FRYING PAN

DE RECHUPETE /FINGER LIKING GOOD


 

5 comments:

  1. Finalmente una receta de tequeños que si funciona!

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  2. Por cierto como hago para que el queso se derrita? el queso haloumi como que es muy duro

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  5. Me alegro que te funcionara la receta, el queso se derrite por el tipo de queso si usas uno muy duro no se derrite, debe ser un queso fresco, el cual normalmente en paises industrializados no se encuentra, busca algun queso fresco tipo mexicano

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